홈페이지가 검색엔진에 상위 노출되기 위한 SEO 기본사항

검색엔진최적화(Search Engine Optimization, SEO) 작업은 홈페이지가 인터넷에 노출이 되게 하는데꼭 필요한 기본사항입니다.  일반적으로 처음 홈페이지를 만드는 경우에 고객이 눈으로 직접 확인하는 웹디자인 관련된 부분에는 시간과 노력을 많이 투입하지만, 육안으로 쉽게 보이지 않는 검색엔진최적화 관련 작업 내용은  소홀 하기 쉽습니다.

그래서 웹디자이너 혹은 웹관리자 뿐만 아니라 홈페이지의 대표분에게 꼭 필요한 검색엔진최적화(SEO) 작업의 핵심요소를 정리하였습니다.

홈페이지를 제작한 후에 인터넷에 자신의 사이트가 노출되고, 가능하면 검색결과의 상위에 노출이 되는 것이 누구나 원하는 사항입니다.  그래서 홈페이지를 방문하는 사람에게 자신이 전달하고 싶은 내용을 누구 보다 먼저 전달하고자 하는 것은 당연한 것입니다.  이러한 노출이 잘되는 홈페이지는 네이버, 다음, 구글, 빙과 같은 검색엔진과도 호흡이 잘 맞는 양질의 웹사이트로 성장하게 됩니다.

이러한 검색엔진최적화(SEO)에 대한 이해없이 인터넷 마케팅을 위해서 키워드 광고나 소셜미디어, 바이럴 마케팅와 같은 달콤한 방법에 빠지면, 이는 애들이 이빨은 닦지 않고 비싼 미백 크림을 사서 이빨을 하얗게 하려고 하는 것이나 마찬가지입니다.

그래서 검색엔진최적화에 대하여 통찰을 가지고 오래동안 시행착오를 하면서 경험한 내용 중에서 핵심적인 개념을 공유합니다.  물론 검색엔진에 따라서는 약간 차이는 있겠지만 대부분 검색 서비스가 가지는 특성을 잘 이해하고 대처하면 자신의 웹마케팅을 효과적으로 운영할 수 있습니다.

검색엔진최적화(SEO)란 무엇인가?

  • 검색엔진최적화의 목표는 어떤 트릭이나 나만의 노하우를 홈페이지에 적용하는 것이 아니라  검색서비스를 이용자들이 찾는 정보에 대하여 놀랄만한 좋은 콘텐츠를 검색 가이드라인대로 만드는 것입니다.
  • 검색 서비스 업체에서 권고하는 가이드라인은 좋은 콘테츠를 지속적으로 제작하여 인터넷 생태계를 건전하게 유지하고자 하는 것입니다.   SEO 작업을 거친 웹페이지는  검색서비스 업체도 찾는 착한 콘텐츠로 평가되어서 검색하는 이용자에게도 우선적으로 노출이 되게 됩니다

비빔밥Korea.net / Korean Culture and Information Service (Jeon Han)

1. SEO는 잘 만든 요리와 같습니다.

웹사이트를 만드는 것과 요리하는 과정을 생각해 보면 아주 비슷할 것 같습니다.
기본적으로 체절의 좋은 식재료(콘텐츠)를 준비하여, 가장 최적의 맛을 내는 레시피(정보 저작도구)를 선택하고 요리사가 정성껏 만든 후에 보기 좋게 자리배치하고 적당하게 양념을 뿌려야 제맛이 나게 됩습니다.

SEO는 요리하는 과정에 필요한 양념과도 같은 역할을 하는 것입니다.  기본을 갖춘 음식재료에 적당한 맛을 내는 양념이 있어야 맛을 본 고객이 다시 찾게 되는 것이 SEO의 역할과 비슷합니다.

즉 SEO작업은 콘텐츠의 구성요소와 제작 전반에 걸쳐서 고려해야 효과적인 결과를 얻을 수 있습니다.

2. 검색엔진이 찾고 있는 것이 무엇인가?

네이버와 구글 같은 검색서비스은 인터넷 이용자들이 자신의 검색서비스를 자주 사용하도록 소비자들이 찾으려고 하는 것에 가장 적합한 결과를 제공하려고 항상 검색엔진의 성능을 개선하고 있습니다.

  • 검색 사이트에 노출이 잘 되는 웹 콘텐츠(Content)는 제작할 때에 콘텐츠의 제목(Title)과 본문 내용에 부합하는 주제의 글(Text)이 키워드(Keyword)와 매칭이 잘되도록 제작되어야 합니다.
  • 사이트의 로딩속도(Loading Speed)가 빠르면 좋습니다.  이용자들에게 보여주려는 사이트를 클릭했을 때 늦게 뜨면 이용자들은 기다리지 않고 바로 떠나기 때문에 검색서비스는 사이트 로딩속도를 중요한 항목으로 취급합니다.  큰 이미지만으로 만들어진 웹사이트나 웹사이트 튜닝이 제대로 되지 않아서 로딩 시간이 오래걸리는 사이트는 먼저 그 문제점 부터 해결하는 것이 좋습니다.
  • 자신의 웹사이트 콘텐츠가 잘 만들어져서 외부 블로그나 권위 있는 기관에서 참조하기 위해서 링크를 많이 걸어서 인용하면 유명세를 타는 것과 마찬가지로 인터넷에서 인정(Authority)을 받게 됩니다.

3. 검색엔진이 싫어 하는 것은 무엇인가?

검색포탈 서비스의 검색엔진이 인터넷 상의 모든 데이타를 자신의 데이터베이스에 축적하고 검색결과를 보여주는 것이 아니기 때문에 엔진의 어떤 특성을 이용하여 의도특정적으로 콘텐츠를 제작하면 검색결과에 상위노출되는 경우가 있습니다.  그러나 이것은 아주 위험한 방법이며 나중에 자신 발등을 찍는 역효과를 낼 수 있습니다.

  • 반복적인 키워드 사용 :    동일한 키워드를 반복적으로 사용하여 웹페이지를 가득 채우면 이는 문제가 됩니다.   인위적이고 반복적으로 만들어진 웹페이지는 검색엔진이 식별해서 퇴출시킵니다.
  • SEO 목적으로 구입한 외부링크의 연결 :  외부 다른 사이트와의 링크가 SEO 작업에 중요하므로 이러한 백링크를 구매하여 일괄 적용하는 경우 경고를 받을 수 있습니다.

4, 웹사이트가비즈니스 모델을 제대로 설명하고 있는지 먼저 파악해야 합니다.

  • 어떤 내용이 고객을 찾아오게 하는 것인가?
  • 이용자들의 주목을 집중하고 클릭하게 만드는 무엇이 있는가?
  • 웹사이트가 비즈니스 목적을 정확하게 표현하고 있는가?
  • 웹사이트가 가지고 있는 강점과 충성도를 정확하게 알고 있는가?

5. 여러가지 마케팅 채널을 활용해서 최적화 작업을 해야 효과적입니다.

핵심 키워드의 최적화 작업은 검색엔진을 위한 웹페이지 내부만이 아니라, 페이스북, 트위터, 링크드인, 구글 플러스, 이메일, 오프라인  등 다양한 마케팅 플랫폼과 자신의 주요 키워드를 매칭되도록 링크하거나, 핵심 키워드를 브랜딩하며 이용자들도 쉽게 찾아올 수 있도록 하는 다방면의 최적화 작업이 필요합니다.

6. 도메인 이름을 비즈니스와 잘 부합하는 것으로 선택해야 합니다.

인터넷 주소도메인(URL)를 비즈니스와 관련이 높은 것을 선택하면 검색엔진최적화에 도움이 됩니다.
그리고 구글 검색엔진은 인터넷 도메인이 오래된 정도를 사이트 신뢰도가 높은 것으로 판단하고 최적화 작업에 우선순위를 부여합니다

  • URL 내부에 키워드를 포함하면 검색엔진최적화(SEO) 작업에 전반적으로 좋은 영향을 줍니다.

7. 항상 사람들이 찾아오고, 꾸준히 콘텐츠를 만드는 것이 가장 좋은 최적화방법입니다.

인터넷은 항상 변화하며 새로운 것이 생기는 법입니다.  트랜드 변화를 검색결과에 반영하고 대처하는 능력이검색서비스 업체의 경쟁력이고 발전의 원동력입니다. 그래야 꾸준한 광고수익이 발생되기 때문입니다.

좋은 품질의 콘텐츠를 꾸준하게 제작하는 것이 최고의 SEO 작업이라는 것은 변치 않을 진리입니다.   콘텐츠 제작이 생각보다 쉬운 작업이 아니기 때문에 SEO 작업을 병행하는 것이 효과적이라고 권고하는 것입니다.

이점을 유의하여 현재 인터넷 이용자들이 찾고 있는 콘텐츠를 충실하게 제작하여 적절하게 배포하거나 공유하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

최근 모바일 인터넷의 기술 발전으로 모바일 검색과 동영상 검색이 급성장을 하고 있습니다. 이러한 점을 고려하여 동영상과 모바일 기기에도 잘 대응하는 콘텐츠가 최적화 작업에도 중요합니다

  • 비디오 검색엔진최적화 (VSEO)
  • 모바일 검색엔진최적화 (SEO)

결론적으로

검색엔진최적화(SEO) 작업은 이제 약방의 감초처럼 인터넷 마케팅 분야에서는 항상 염두에 둬야 하는 항목이 되었습니다. 주어진 예산범위에서 효과적인 마케팅을 위해서는 검색엔진최적화 잘 하는 사이트를 분석하고,  비즈니스 경쟁업체들의 동향을 파악하는 것도 중요합니다.  이런 최적화 작업은  선의의 경쟁과 상호 발전하는 원동력이 되며 노력한 이상의 보답을 받을 수 있습니다.

웹페이지 제작할 때 위의  7가지 요소를 쉽게 반영할 적용할 수 있는 CMS(Contents Management System) 편집솔루션으로 워드프레스(WordPress)가 주목받고 있습니다.

인바운드마케팅(Inbound Marketing) 스쿨은 워드프레스(WordPress)와 검색엔진최적화(SEO), 인바운드마케팅을 위한 좋은 콘텐츠와 서비스를 생산하고 있습니다.

더 좋은 의견이나 질문은 댓글이나 메일로 주시면 감사하며 고맙겠습니다.

Leave a comment